Aviso de privacidad

El presente Aviso de Privacidad (aviso) se emite en cumplimiento por lo dispuesto por el artículo 15 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), de los Lineamientos Generales previstos en el artículo 43, en su fracción III de esta Ley y del artículo 23 de su Reglamento.

La Fundación JUCONI México, A.C. (JUCONI), tiene el compromiso jurídico legal y social de cumplir con las medidas legales y de seguridad para proteger sus datos personales con el objetivo de que usted tenga el conocimiento, control y decisión sobre ellos y para las finalidades que en el presente Aviso de Privacidad serán descritas.

Por ello, lo invitamos a que lea detenidamente la siguiente información.

1.- Persona responsable del cuidado de datos personales

Datos del responsable en su artículo 3, fracción XIV, de la LFPDPPP establece que el Responsable es: la; “Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.” Fundación JUCONI México, A.C. le comunica que es una Asociación Civil debidamente constituida de conformidad con las leyes de los Estados Unidos Mexicanos con domicilio en Privada Volcán de Colima 2720, Col. Los Volcanes, Puebla, Puebla, C.P. 72410, con número telefónico fijo 222-237- 94- 16, es responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informa lo siguiente:

JUCONI, recabará de Usted los datos personales necesarios para la adecuada prestación de nuestros servicios, este procedimiento puede ser de manera personal, directa o indirecta. Los datos personales que son recabados por la Fundación tienen finalidades distintas dependiendo del área que los recaba. Las áreas encargadas de solicitar, usar y conservar sus datos son: (I) Área de Procuración de Fondos, (II) Área de Comunicación, (III) Instituto JUCONI, (IV) Área de Monitoreo y Evaluación, (V) Área de Incidencia, (VI) Área de Recursos Humanos y (VII) Área de Contabilidad y Finanzas.

1.1. Forma directa

Recabamos sus datos de forma directa cuando Usted nos los proporciona por diversos medios, como cuando presenta postulación de empleo, currículum vitae, nos da información para que le coticemos algún servicio, cuando requiere algún servicio, cuando nos visita y se registra en el libro de ingreso de visitantes.

Estos Datos Personales podrán incluir todos o algunos de los siguientes:

A) Datos de identificación: Nombre completo, domicilio, correo electrónico, teléfonos de casa, de trabajo, número de celular, Credencial emitida por el Instituto Nacional Electoral (INE), Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro Poblacional (CURP), lugar y fecha de nacimiento, edad, nivel académico, comprobante de grado de estudios, firma autógrafa.

B) Datos familiares: existencia o no de cónyuge, pareja e hijos, nombre y domicilio de los padres, domicilio, teléfono fijo y móvil, existencia o no de hermanos y hermanas.

C) Datos laborales: Ocupación, experiencia laboral, nombre de la empresa, institución o dependencia, puesto, área o departamento, domicilio, teléfono, correo electrónico de trabajo, referencias laborales y referencias personales, giro de la empresa, institución o dependencia.

D) Datos Financieros: Número de cuenta bancaria, CLABE, domicilio fiscal, número de tarjeta de crédito o débito, fecha de vencimiento, así como el número de seguridad de la misma, al proporcionar estos datos usted reconoce que está otorgándonos su consentimiento expreso para el tratamiento de estos datos para los fines acordados (cobro de donativo).

Así mismo, Usted autoriza a JUCONI proporcionar su información con fines legales y fiscales para efectos tales como; la presentación de Actividades Vulnerables ante la Secretaria de Hacienda y Crédito Público, donde JUCONI tiene la obligación de Custodiar, proteger, resguardar y evitar la destrucción u ocultamiento de la información y documentación que sirva de soporte a la Actividad Vulnerable, así como la que identifique a sus clientes o usuarios, por un plazo de 5 años contados a partir de la fecha de la realización de la actividad conforme ese estipula en la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita.

E) Datos Sensibles, de conformidad con el artículo 3, fracción VI de la LFPDPPP, se entiende como Datos personales sensibles: “Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación, hostigamiento, acoso, abuso, conflicto de interés o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, educativas, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.”

E.1) Se requerirán los datos del Representante Legal y en su caso los Beneficiarios y Beneficiarias Controladores, personas físicas, de conformidad con las Reglas de Carácter General a la que se refiere la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita (las Reglas) y en cumplimiento de la Ley Federal para la Prevención e Identificación de Operaciones con Recursos de Procedencia Ilícita (LFPIORPI) o Ley “Anti-Lavado” y su Reglamento.

E.2) Datos por la aplicación de la Norma Oficial Mexicana 035 (NOM-035-STPS). JUCONI recabará datos personales como consecuencia de la aplicación de la Norma Oficial Mexicana 035 (NOM-035) expedida por la Secretaria de Trabajo y Previsión Social que podrían resultar en datos personales sensibles.

E.3) La información recopilada por el área de Monitoreo y Evaluación, se relaciona principalmente con la población atendida, de modo que se maneja información personal la cual puede o no ser de tipo sensible. Dichos datos son utilizados para tener control directo de las metas de atención que se establecen respecto a la población, así como también son procesados e interpretados con el fin de reportar estadísticamente los estándares, requerimientos y el seguimiento terapéutico de los beneficiarios, por lo tanto en caso de que la información sea utilizada al exterior (como es el caso de reportes estadísticos a donantes) solamente se muestra la generalidad de la población que JUCONI atiende, nunca se proporcionan casos donde se personalice o señale a las y los beneficiarios. Y para el caso de testimonios, la identidad está totalmente protegida.

E.4)La información que se recaba por parte del Área de Comunicación Institucional, relacionada al material audiovisual (audio, fotografía y video) de las y los beneficiarios del Programa JUCONI, del personal que labora en la Fundación, de personal voluntarios y prestadores de servicio social, se obtiene bajo condiciones que garantizan los derechos, la seguridad emocional y personal de quienes son fotografiados y/o grabados, contando con la debida autorización por escrito, siguiendo políticas internas como el PROPAN (Política de Protección a las Niñas y Niños) y el protocolo de Prevención contra la Explotación y Abuso Sexual (PEAS), así como la guía para toma de fotografías, en las que se estipula claramente que el material audiovisual nunca debe atender a la vulnerabilidad o propiciar victimización de las y los beneficiarios y su entorno. No obstante, dada la amplitud del archivo audiovisual el material se puede clasificar de acuerdo al uso que se le da.

1.2. Forma indirecta (audiovisual)

  1. Los recursos audiovisuales que son utilizados para compartir información al interior de la Fundación, obedecen a propósitos de Comunicación Institucional, como archivo documental-histórico de las actividades en JUCONI y también son parte importante del registro terapéutico pues se evidencian de manera clara las fortalezas y habilidades emocionales adquiridas por las familias que atiende JUCONI, manteniendo la privacidad y confidencialidad de las personas.
  2. Las fotografías son exclusivamente para manejo interno y únicamente funcionan para reportar las actividades de mantenimiento o mejoramiento en las diversas áreas en la Fundación. La constitución de dichas imágenes solamente implica espacios en reparación o remodelación y nunca deberá incluir a las niñas, niños, jóvenes o adultos beneficiarios del programa o donantes, salvo excepciones que estén en el marco del proceso terapéutico y con previa autorización.
  3. Acerca del material audiovisual que resulta de las sesiones de actualización, innovación o capacitación que se llevan a cabo en el Instituto JUCONI con otras organizaciones, se esclarece que en tanto no exista desacuerdo expreso de las y los participantes en las actividades lúdicas, se asume que los vídeos, fotografías y audios obtenidos pueden ser utilizados sin restricción por JUCONI con fines de difusión, así como también dicho material pasa a ser propiedad de la Fundación.
  4. Acerca de la información que se comparte con otros medios de comunicación u otras organizaciones, el material es seleccionado para que pueda servir como muestra de las metas alcanzadas o propuestas por JUCONI, así como también son registro gráfico de la filosofía, metodología, misión y actividades propias JUCONI.
  5. Material Creativo, los diseños producidos por personal externo o interno de JUCONI, que sean usados para campañas de recaudación, material institucional, comunicación externa e interna, son propiedad de JUCONI, tal como se demarca en otros documentos legales de la Fundación, no obstante por lo que respecta a las Políticas de Privacidad, se debe mencionar que todo el material creativo es susceptible de ser compartido y usado parcial o totalmente por el área de comunicación, para las finalidades que convengan a la Fundación.
  6. Se hace de su conocimiento que el periodo para conservar la información que recopila el área de comunicación es indefinido, es decir no caduca ni se desecha, por el contrario, es utilizado como histórico de la Fundación y sus actividades.

2.- Finalidad de datos personales

Finalidades del Tratamiento de Datos. Los Datos Personales obtenidos por JUCONI, serán utilizados para la realización de actividades filantrópicas relacionadas con nuestro Objeto Social, dentro de ellas, las siguientes: Convocarlo a Reuniones, Foros, Congresos y eventos encaminados a fomentar las relaciones entre Gobierno, Individuos y Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC). Previa autorización, JUCONI utilizará sus datos personales en la elaboración de Bases de Datos; así como la integración de Programas de Capacitación, Desarrollo institucional y de Asesoría y fortalecimiento en actividades filantrópicas y de aquellas relacionadas con el Voluntariado y la Responsabilidad Social. Trabajos de análisis estadísticos y de Investigación sobre el Tercer Sector. El desarrollo de alianzas y relaciones interinstitucionales y de vinculación con organizaciones civiles sin fines de lucro que atienden causas sociales en común que coadyuvan con el bienestar del Estado a través de Encuentros, Foros, Redes y Portales. En el caso de la obtención de datos personales relacionados con la aplicación de la Norma Oficial Mexicana-035 esta información quedará al resguardo del responsable de Recursos Humanos de Fundación JUCONI México, A.C.

2.1. Sus datos personales también serán utilizados para las siguientes finalidades:

Finalidades secundarias. Además, si Usted no manifiesta lo contrario, JUCONI tratará sus Datos Personales para las siguientes finalidades secundarias: Contactarlo para cualquier tema relacionado con nuestros servicios, objeto social o con el presente Aviso de Privacidad. Efectuar promociones, y publicidad respecto de los productos y servicios de JUCONI. La atención y procesamiento de solicitudes, la administración en actividades de cobranza, aclaración, investigación y facturación de cargos relacionados con nuestros donantes, proveedores y/o colaboradores. Llevar a cabo consultas, investigaciones y revisiones necesarias para la prestación de nuestros servicios a sus usuarios y en relación a sus quejas o peticiones. Cumplir las obligaciones derivadas de cualquier relación jurídica que se genere entre JUCONI y Usted por la prestación de los servicios que ofrecemos para el cumplimiento de leyes, reglamentos y disposiciones jurídicas y legales aplicables.

3.- Transferencia de datos personales

3.1 Transferencia de Datos Personales. Si usted no manifiesta lo contrario JUCONI requiere transferir sus Datos Personales en la medida que sea necesario para la prestación de nuestros servicios. En este sentido JUCONI le informa que, para poder prestar nuestros servicios, requerimos transferir dichos Datos Personales a: empresas de mensajería, Sistema de Administración Tributaria, Instituto Mexicano del Seguro Social, reserva y compra de boletos de avión, hospedaje, aseguran así, que nuestros proveedores y aliados de trabajo y colaboración, operan bajo los mismos procesos y políticas de respeto a la privacidad. JUCONI se compromete a velar porque se cumplan todos los principios legales de protección en torno a la transferencia de sus datos personales

3.2 Limitación en el Uso o Divulgación de los Datos Personales. Usted puede limitar el uso o divulgación de sus datos personales para dejar de recibir nuestros mensajes, llamadas y servicios, así como publicidad respecto a JUCONI llamando al teléfono de nuestra área de procuración de fondos al número 222-237-94-16 ext. 111 o al WhatsApp 22-23-10-69-14.

4. Medios para ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición

Derechos ARCO. Estos derechos consisten en lo siguiente:

1. Acceso.- Implica conocer en todo momento sus datos personales en posesión JUCONI, así como el Aviso de privacidad correspondiente.

2. Rectificación.- Si alguno de sus datos es inexacto o incompleto, podrá solicitar su modificación, a nuestra área de procuración de fondos 222-237-94-16 ext. 111, al mail procuracion@juconi.org.mx, adjuntando la documentación que acredite dicha corrección.

3. Cancelación.- Podrá requerir cuando así lo considere la cancelación de sus datos y, en caso de ser procedente, su información personal entrará en un periodo de bloqueo para proceder posteriormente a su eliminación. Al entrar a dicho periodo, su información ya no podrá ser tratada por JUCONI.

4. Oposición.- Podrá en todo momento y por causa legítima objetar el tratamiento de sus datos personales. Si su solicitud resulta procedente, JUCONI ya no podrá hacer uso de los mismos.

5. Procedimiento para ejercer sus derechos respecto de sus datos personales.

Procedimiento para ejercer sus Derechos ARCO. El titular de los Datos Personales, por sí o mediante representante legal, debiendo identificarse o acreditarse correctamente, podrá ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, así como revocar su consentimiento llamando a los números telefónicos de nuestra área de procuración de fondos 222-237-94-16 ext. 111 o al WhatsApp 22-23-10-69-14 o correo electrónico procuracion@juconi.org.mx, describiendo de manera clara y precisa los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de estos Derechos. Es importante señalar que en la llamada para ejercer los derechos ARCO usted deberá proporcionar una dirección de correo electrónico y número de teléfono a efecto de que podamos notificarle la respuesta a su solicitud o poder contactarlo en caso de requerir información adicional en relación con su petición. Asimismo, deberá enviarnos copia de su identificación oficial para acreditar su identidad. Por último, le informamos que se le responderá en un plazo máximo de 15(quince) días hábiles, contados desde la fecha en que cumpla con todos los requisitos establecidos en la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, si resulta procedente, se hará efectiva dentro de los 08(ocho) días hábiles siguientes a la fecha en que se le comunique respuesta.

6. Cambios al aviso de privacidad

Cambios al Aviso de Privacidad. Cualquier cambio significativo o total que se realice al presente Aviso de Privacidad podrá ser realizado por JUCONI y será comunicado a través de nuestra página, o mediante correo electrónico a la dirección del titular que para tales efectos mantenga la Asociación registrada.

7. Medios de Contacto

Departamento de Datos Personales. Teléfono: área de procuración de fondos 222-237-94-16 ext. 116 o al WhatsApp 22-23-10-69-14, e-mail: datos@juconi.org.mx. Horario: de Lunes a Viernes de 9:00 a.m. a 17:00 p.m.

8. Datos personales que recabamos cuando visita nuestro sitio de internet o utiliza nuestros servicios en línea

Los sitios de Internet y servicios en línea de JUCONI se basan en el manejo de:

Web Beacons y/o cookies. Imágenes insertadas en páginas o portales de Internet así como en correos electrónicos y que entre otros pueden almacenar información de la dirección IP del usuario, tiempo de interacción en los sitios web, entre otros, que permiten que JUCONI recabe automáticamente datos personales. Al ingresar y continuar con el uso del Sitio de Internet, Usted consiente que JUCONI recabe y trate sus datos personales. El uso de estas tecnologías es necesario por motivos de operación, técnicos y de seguridad. JUCONI, tratará sus Datos Personales única y exclusivamente conforme a los términos del presente Aviso de Privacidad que dan origen a la relación entre JUCONI en su carácter de Entidad Responsable y usted como Titular de los datos personales. Usted, al proporcionar sus datos personales, confirma y acepta que ha leído este Aviso de Privacidad y otorga su consentimiento para ajustarse a lo señalado en el mismo.

De conformidad con lo que establece el artículo 9 de la Ley Federal de Protección de Datos en Posesión de Particulares, requerimos de su consentimiento expreso para el tratamiento de sus datos personales sensibles, por lo que le solicitamos indique si acepta o no su tratamiento.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

9.- Carácter informativo

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestras o nuestros colaboradores o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI, para mayor información visite www.inai.org.mx

10.- JUCONI Comparte

Fundación JUCONI México, A.C. tendrá cero tolerancia a la explotación y abuso sexual de niñas, niños y adolescentes por parte de cualquier persona relacionada de manera directa o indirecta con la organización, JUCONI se reserva el derecho de realizar contrataciones, alianzas, colaboraciones con personas, proveedores, empresas o instituciones que no cumplan este derecho al interior de sus instituciones.